信息公开
|
|
|
|
|
|
|
|
质监业务
|
|
|
|
|
|
|
|
互动交流
|
首页 -> 质量百科

床上用品选购和使用应注意什么?

发布时间:2015-04-09 浏览次数:38137 次
         由于床上用品在使用时直接与人体皮肤接触,因此,其产品质量的好坏,不仅关系人们的睡眠质量,甚至会影响人体的健康和安全。那么,为了购买到健康、安全、舒适的床上用品,广大消费者在选购时应该注意什么呢?  标识 正规企业的产品标识内容齐全。如产品无标识,或标识内容不全、不规范、不准确、有意浮夸,就要慎重购买。 外观 购买床上用品时,应细心检查,布面是否平整均匀、质地细腻;印花是否清晰、富有光泽;缝制线路是否顺直,拼...


    由于床上用品在使用时直接与人体皮肤接触,因此,其产品质量的好坏,不仅关系人们的睡眠质量,甚至会影响人体的健康和安全。

那么,为了购买到健康、安全、舒适的床上用品,广大消费者在选购时应该注意什么呢?
   标识 

    正规企业的产品标识内容齐全。如产品无标识,或标识内容不全、不规范、不准确、有意浮夸,就要慎重购买。

    外观

    购买床上用品时,应细心检查,布面是否平整均匀、质地细腻;印花是否清晰、富有光泽;缝制线路是否顺直,拼接缝是否平服;各类辅料、配料,如拉链是否滑爽、纽扣是否平稳、填充物是否均匀柔软无杂质等。
   在挑选颜色时,以选购浅色调为宜,这样甲醛含量、色牢度、可分解致癌芳香胺染料超标的风险会小些,如需选购颜色较深的床上用品,可以用餐巾纸在印花或者染色面上摩擦几下,若明显沾色,说明该产品色牢度欠佳。
    气味

    消费者在选购时,可以闻一闻,如有刺激性气味,就有可能有甲醛等化学物质残留,最好不要购买。尤其在选购经过防缩、抗皱、柔软、平挺等整理的产品时要特别谨慎。

    此外,大型知名品牌企业和正规上场的产品相对来说质量有保障,因此,建议消费者在正规商场里面或者大型知名品牌企业的专卖店里面购买。购买后或在使用过程中,如对产品质量问题有疑问,可向产品质量监督部门、消费者协会或其他相关部门咨询。

消费者在使用过程中要注意以下几个问题:
  
(1)初次使用前,应先下水漂洗一次,将产品表面的浆质及印染浮色洗掉,这样使用起来会比较柔软,将来清洗时也不大容易褪色;同时,可以中和面料的酸碱性,使面料中的残留有害物质(如甲醛)得以释放。
  (2)洗涤维护时,要注意洗涤和干燥方式应按照相关产品的洗涤说明进行,有装饰附件的产品洗涤前一定要注意把花边、坠子等附件先取下,避免损坏。深浅色产品注意分开洗涤。
  (3)存放时,应先清洗干净,彻底晾干,折叠整齐,并放入一定量的樟脑丸(不能直接与产品接触),宜放在阴凉干燥、通风良好的地方。白色真丝产品不能放樟脑丸或者放在樟木箱内,否则会泛黄。棉、麻产品收藏时要注意保持环境清洁干净,防止霉变。深浅色产品要分开放,防止深色染料向浅色产品迁移。长期不使用的被类产品在重新使用前可以现在阳光下晾晒,使其恢复蓬松。

 竹地板的选购指南、安装与维护 

 

选购指南

    目前市场上的竹地板主要为平压竹地板和侧压竹地板,侧压竹地板选料较好,其价格稍贵。印刷竹地板、高耐磨竹地板价格高于普通竹地板。选购竹地板时注意以下几个方面:

    1竹地板是属生产许可证管理的产品,在产品包装上认准生产许可证的编号,必要时可上网查询。

    2.观其标签是否完整。内容包括产品名称、产品执行标准、生产日期、生产许可证、企业名称和地址等。

    3漆膜质量。观察油漆表面有无鼓泡、针孔、皱皮、漏漆、粒子等现象,再看其漆面是否丰厚、饱满、平整。

    4.基材质量。检查竹材有无腐朽、裂纹、虫孔、霉变、等现象。

    5.加工质量。检查榫舌残缺情况并随机抽取多块地板,放于平整面上将榫、槽拼合后,不得有拼接离缝现象。

安装与维护

    安装:竹地板的安装、使用应满足GB/T20238-2006《木质地板铺装、验收和使用规范》的要求。

    地板铺装应在地面隐蔽工程、吊顶工程、墙面工程、水电工程完成并验收后进行。

    地面应平整,用2m靠尺检测地面平整度,靠尺与地面的最大弦高应≤5mm超过误差部分须用水泥或快干粉进行找平,找平后的地面符合要求;地面应清洁无杂物;水泥地面应无开裂现象。

    地面含水率不超过20%,否则应进行防潮处理,地面基层应有足够的强度和厚度质量应符合国家现行标准、规范的有关规定。

    维护:定期清洁地板,用不滴水的拖布拖擦,使用专用地板蜡或木质油精护理保养。如果条件允许,两至三个月打一次地板蜡,这样更佳。局部脏迹可用中性清洁剂清洗;防止阳光长期暴晒;室内湿度40%时,宜采取加湿措施,室内湿度80%时,宜通风除湿;避免利器划伤地板、避免重物在地板上拖动;不宜用不透气材料长期覆盖;严禁接触明火或直接搁置大功率加热器,禁止在地板上放置强酸、强碱性物质;定期通风;要注意防水,特别是防积水,积水浸泡后将易引起脱胶现象。

 



相关阅读

    没有相关信息