信息公开
|
|
|
|
|
|
|
|
质监业务
|
|
|
|
|
|
|
|
互动交流
|
首页 -> 公告公示

关于印发《重庆市质监系统2018年计量工作要点》的通知

发布时间:2018-04-13 浏览次数:4161 次
        


市计量质检院,各区县(自治县)质监局,市局各直属单位,市局机关各处室,两江新区市场和质量监管局:

经市局同意,现将《重庆市质监系统2018年计量工作要点》印发给你们,请结合自身实际,认真贯彻落实。

 

 

重庆市质量技术监督局办公室

2018年3月27日

 

 

重庆市质监系统2018年计量工作要点

 

2018年重庆市质监系统计量工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“三个变革”、“三个转变”、实施“八项行动计划”、打好“三大攻坚战”的总体要求,创造性地推动《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》、《重庆市计量发展规划(2013-2020年)》和全市质监工作会议精神的全面落实,充分发挥计量对经济社会发展的基础保障和支撑作用。

一、围绕质量提升,促进计量发展

1.做好计量发展规划研究。围绕全市“国家重要现代制造业基地”建设目标,纵深推进质量提升和质量强市战略实施,做好《重庆市计量发展规划(2013-2020年)》中期评估工作。紧扣新兴计量测试服务、智慧计量、量子计量等新时代计量发展趋势,启动重庆计量中远期发展纲要研究拟定工作。

2.融入计量科技变革。紧跟世界计量科技发展前沿,加强以颠覆传统量值溯源的量子化变革的学习研究。对全市计量标准开展一次全面普查,摸清我市计量标准现状,及时发现存在的问题,进一步完善全市量传溯源体系,更好地服务地方经济发展。

3.提升计量标准水平。紧扣服务装备制造、仪器仪表、汽摩等支柱产业和新兴产业领域,推进社会公用计量标准升级换代,新建大口径静态质量法水流量标准装置、医用电子加速器辐射源检定装置等20项社会公用计量标准。

4.推进计量领域军民融合。重点服务重庆北斗导航产品质量检测中心建设,开展市计量质检院与我市军工企业的技术协作联盟及联合建标复查工作,逐步构建军民公用共享的计量检测服务体系。

5.加强计量检测技术研究。积极开展食品安全、环境保护、先进材料、先进制造业等涉及热点领域计量技术和方法的研究,制修订多功能电力监测仪校准规范等10项国家及地方计量技术规范,组织3项涉及民生安全领域计量标准比对工作。

6.促进计量服务产业发展。结合重庆支柱产业需求,积极筹建国家汽车摩托车发动机产业计量测试中心,启动建立国家机器人产业计量测试中心调研工作。引导企业建立完善测量管理体系,总结企业应用计量促进质量提升的典型案例和经验,培育一批工业计量标杆示范单位。

7.大力服务绿色经济。加强与市发改委、经信委、环保局等部门的沟通协调,加快重点用能单位能源资源消耗数据在线采集,强化环境监测领域计量检测工作,提升环境监测数据质量。梳理在节能、减排、节水等领域开展计量技术服务的经验和做法,形成可复制借鉴和推广应用的能源资源计量服务典型。帮扶80家重点耗能企业进一步完善能源计量管理制度。

二、围绕改革创新,深化“放管服”

8.加强计量改革与修法的衔接。结合新修改的《计量法》和强检工作计量器具停征收费政策,强化计量器具使用单位主体责任。会同法制部门组织开展《重庆市计量监督管理条例》修订工作。加强制造、修理计量器具许可制度取消后的后续监管工作,进一步规范计量检定和校准行为。

9.深化计量行政审批制度改革。实行全网络化网上办事制度,进一步优化计量行政许可办事流程,对检定条件要求不高的企业计量标准器核准予以简化程序考核,提高行政审批效率。完成50家计量行政许可获证单位证后监督检查工作。

10.发展壮大生产性计量服务。主动融入国家“一带一路”“长江经济带建设”等对外开放和区域发展重大战略,提升计量精准服务能力,为渝新欧、沿长江口岸大通关建设提供计量技术支撑;帮扶和支持中小企业建立相应计量标准和计量实验室;开展实用检测技术研发应用,组建专业服务队开展在线计量检测校准服务。

11.强化计量大数据库建设。完善“互联网+计量”监管模式,积极参与国家质检总局强制检定工作计量器具业务管理系统应用试点及方案编制工作,在我市现有强检计量器具数据平台和手机APP建设的基础上,将实时查询功能范围延伸到出租车计价器、加油(气)机等民生计量领域。

三、围绕重点目标,做好民生计量

12.完成市政府工作目标。完成国家能源消耗总量和强度“双控”及控制温室气体排放目标的计量工作任务;开展全市有主办者集贸市场5万台件电子计价秤、公平秤的强制检定工作;加强对出租车计价器和加油(气)机的监督管理,确保其受检率分别达到95%和98%以上。

13.巩固完善医疗计量工作。继续加强与卫生部门的密切合作,持续开展好基层医疗机构医用计量设备强检工作;强化对眼镜验配经营单位强检计量设备监督检查,实现医疗计量设备常态化管理。

14.持续开展计量专项监督检查。全面推行“双随机、一公开”抽查制度,对800批次定量包装商品净含量、150批次商品包装、30批次能效标识和在用强检计量器具实施计量监督抽查,严厉打击秤准心黑等计量违法行为。

15.持续抓好煤矿安全计量工作。继续加强与市煤管部门沟通协调,进一步压实煤矿生产企业计量管理主体责任,确保现场监督巡查率100%、报送强检计量器具检定率100%。

16.完成计量专项课题。聚焦民生热点问题,完成全市民用水电气“三表”到期轮换制度落实情况调查,开展计量精准服务产业质量工程、定量包装商品计量风险防控、旅游行业诚信计量示范建设等5个计量课题研究。

四、围绕素质提升,加强能力建设

17.加强计量宣传与文化建设。认真策划“5·20”世界计量日宣传活动,紧扣计量单位量子化和量值传递偏平化的发展趋势,特别是利用2018年第26届国际计量大会对4个国际计量基本单位将被重新定义的时机,加强计量通俗化、大众化宣传,创新计量文化表现形式,大力传播计量文化。

18.继续推进注册计量师制度。组织计量技术机构和全市企业计量检定人员积极参加全国注册计量师统一考试,做好注册工作。

19.着力计量考评专家队伍建设。组织全市计量考评人员专题培训,持续建立和完善计量考评员专家数据库,拓宽计量考评项目覆盖面,做好计量考评专家换证复查工作。

20.强化计量专题培训工作。组织全市质监系统计量管理人员专题培训,增强计量理论基础、计量监管与实务操作等业务素质,提高计量业务管理水平。

21.加强党风廉政建设。深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义治国理政新理念、新思想、新战略。坚决拥护党和国家机构改革,严格执行机构改革纪律要求,切实把思想统一到中央和市委决定上来。加强党的建设和党风廉政建设,打造一支清正廉洁的质监计量队伍。



相关阅读

    没有相关信息