信息公开
|
|
|
|
|
|
|
|
质监业务
|
|
|
|
|
|
|
|
互动交流
|
首页 -> 媒体动态

(中国质量报)产业发展有盼头 农户增收有信心

发布时间:2018-07-05 浏览次数:311 次
        



大巴山、牛心山、旗杆山、梆梆梁、八台山……5座大山连绵起伏,盘踞在重庆的最北端,城口县就坐落其间。群山的阻隔,使得该县经济发展相对滞后,过去数十年一直背负着“偏远、贫困”的头衔。

“产业发展有盼头,农户增收有信心!”自脱贫攻坚战打响以来,重庆市城口县质监局对口帮扶乡——治平乡的实际,以农业标准化为抓手,强力助推脱贫攻坚,为地方特色产业发展、农户增收提供了有力支撑,收到良好的社会效益,受到各方好评。

深挖治平农业潜力

城口素有“九山半水半分田”之称,虽然自然资源丰富,但山高坡陡,农业发展十分受限。如何提高土地资源的利用率,解决农业产出低效的矛盾,从而实现传统农业向现代农业的转变,提升治平农特产品知名度,扩大市场占有率,促进农民增收致富?

作为帮扶单位,城口县质监局经过数次实地走访和调研,发现治平乡高山蔬菜、大巴山植物熊掌(脚板苕)、仿野生天麻种植等特色产业种植具有品质优势、山地资源优势、劳动力充裕优势,但易受天气的影响,“靠天吃饭”、种植分散、农业科技水平不高、农业生产波动较大等问题突出。城口县质监局党组围绕城口县农业结构战略性调整,着眼治平全乡农业整体发展、长远发展,充分发挥质监职能优势,把农业标准化作为脱贫攻坚的重要抓手,打造符合乡情实际和市场前景的“1+N”帮扶乡产业规划(即1个国家级农业标准化示范基地+N个市级农业标准化示范基地),扩大治平乡农特产品种植规模、提高群众积极性、凸显资源优势,强化农业标准化生产推广的示范和辐射带动作用,积极把农业标准示范区的优势转化为质量优势、信誉优势和品牌优势。

推动产业规划落地

随着脱贫攻坚战的深入推进,突出发展脱贫产业,推动“1+N”帮扶乡产业规划早日落地,城口县质监局倾情开展帮扶工作。

该局加强宣传培训,加大标准推广力度,向农民宣传农产品标准化种植的目的、意义和好处,引导农民走标准化生产、规模化管理的路子。按照农业标准化示范区创建要求,强化对李志昌等种植大户的引领指导,成立了志昌山药种植股份合作社,把涉及的村民拉进来、拢起来,规范发展,提升生产经营组织化程度,及时构建农业标准化示范区创建载体。做好“摆渡人”,在“铺路、搭桥”上下功夫,指导城口绿意浓蔬菜种植股份合作社、志昌山药种植股份合作社等申报农业标准化示范区。去年2月,治平乡高山蔬菜种植标准化示范区成功获批第9批国家农业标准化示范区创建项目,6个产品申报绿色产品认证并成功获得农业部农产品质量安全中心颁发证书。去年9月,大巴山植物熊掌(脚板苕)、仿野生天麻种植成功获批重庆农业标准化示范区创建项目。获批后,城口县质监局多次到蔬菜基地、脚板苕基地调研、指导,督促合作社在新品种引进、科学种植、病虫害防治、产业化发展等方面,严格按照要求种植、管理,积极创建国家级、市级农业标准化示范区。同时,在标准制定、认证认可、技术指导、检验检测、创建经费等方面给予支持。去年11月,高山蔬菜、大巴山植物熊掌(脚板苕)种植业,被纳入治平乡村集体经济、“三变”改革产业发展项目库。

在扶持产业发展上,城口县质监局通过引入农业标准化,把土地集中起来,把农民组织起来,推动治平乡特色产业向种植规模化、生产标准化、经营产业化、服务社会化和环境生态化方向发展,提高综合生产能力。

让更多村民得实惠

“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕的道路上,一个不能掉队。”习近平总书记在十九届中央政治局常委同中外记者见面时的讲话掷地有声,党的十九大报告旗帜鲜明地提出“坚决打赢脱贫攻坚战”,振聋发聩。

在做大产业发展规模、调动各专业合作社发展积极性的同时,城口县质监局把延伸产业链、群众稳定增收、带上富民“顺风车”,作为农业标准化示范基地发展的必备条件。统筹协调城口绿意浓蔬菜种植股份合作社、志昌山药种植股份合作社与辖区建卡贫困户签订土地流转协议、劳务用工合同,与贫困户建立起紧密的利益链接机制,使更多村民、贫困户参与到农业标准化示范区项目中来,持续收益。去年承建农业标准化示范区项目的专业合作社采用“股份合作社+基地+农户”的方式,共流转土地33余公顷,带动周边农户种植近6.7公顷,不断扩大农特产品种植规模,促进了当地经济快速发展。通过改变务工方式,变农户为产业工人,人均日工资80元至150元,解决农村剩余劳动力200余人,提供7000多个劳务工时,为当地带来60余万元的劳务收入,为贫困地区农民收入开辟了新途径,加快了农户增收致富步伐,真正实现了“产业发展有盼头、农户增收有信心”的双赢目标,进一步提高了专业合作社带动贫困户产业发展的能力,增强了贫困村发展活力和内生动力。

 



相关阅读

    没有相关信息